Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.26
Новости

Фигурант дела «Сети» Бояршинов подал иск в суд на 400 тысяч рублей из-за условий содержания в СИЗО — Znak.com

Фигурант дела «Сети» Юлий Бояршинов подал иск в Ломоносовский суд Ленинградской области о компенсации морального вреда в связи с нарушениями условий содержания в СИЗО. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на заявление адвоката Ольги Кривонос. Сумма иска составляет 400 тысяч рублей.

«У него отсутствовали личное пространство в камере (камера 270 кв. метров количество спальных мест 116, одновременно содержалось около 130 человек, на Юлия приходилось около 2 кв. метра площади), спальное место и пространство для ежедневных прогулок, был низкий доступ к поддержанию гигиены (очереди к раковине и в туалет), отсутствовали места для приема пищи», — пояснила Кривонос.

По мнению адвоката, во время содержания была нарушена 3 статья европейской Конвенции о защите прав и свобод человека, а также федеральный закон «О содержании под стражей».

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге Второй Западный окружной военный суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову до 11 сентября.

Напомним, 10 февраля Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу «Сети». Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам тюрьмы соответственно.

Дело расследовала ФСБ. Фигуранты неоднократно сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков. Многие из них после избиений и пыток током дали признательные показания, от которых позже отказались. Приговор фигурантам дела из Санкт-Петербурга еще не вынесли: Филинков свою вину не признает, а Бояршинов согласился с обвинением.

Также ранее родители пропавшей в 2017 году школьницы Екатерины Левченко обратились в прокуратуру с просьбой расследовать информацию о смерти их дочери. В частности, возможную причастность к убийству фигурантов «пензенского дела». Кроме того, родители настаивали на возбуждении уголовного дела ссылаясь на данные из статьи «Медузы» и сюжетов, вышедших на «России 24» и «России 1». В них говорится, что Левченко могли убить фигуранты дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, Максим Иванкин и их знакомый Алексей Полтавец. По факту убийства Левченко было возбуждено уголовное дело.

Позднее знакомый фигурантов дела «Сети», антифашист Алексей Полтавец, рассказал своей девушке Виктории Фроловой, что в одиночку убил жителей Пензы Екатерину Левченко и Артема Дорофеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari