Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, оно будет направлено в суд

Генпрокуратура утвердила сестрам Хачатурян обвинение в убийстве по предварительному сговору. Об этом сообщил РИА «Новости» адвокат. Дело рассмотрит суд присяжных, скорее всего, в закрытом режиме, добавил он.

В конце января Генеральная прокуратура отказалась передавать дело сестер в суд, поскольку посчитала, что их действия должны квалифицироваться как необходимая оборона. С переквалификацией дела уголовное преследование девушек должно быть прекращено. Решение о возврате уголовного дела в Следственный комитет принял заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Однако 10 июля 2020 года стало известно, что в процессе расследования дела произошел новый поворот. Проходящие потерпевшими по делу родственники убитого Михаила Хачатуряна усомнились в объективности заместителя главы надзорного ведомства Виктора Гриня. Они направили заявление с просьбой передать дело генпрокурору России Игорю Краснову.

27 июля 2018 года три сестры Хачатурян — Мария (17 лет), Ангелина (18 лет) и Крестина (19 лет) — убили своего отца Михаила Хачатуряна. Убили в ответ на длившееся годами насилие, которое он совершал в отношении них, а также их матери Аурелии и одного из их старших братьев. Полицию девушки вызвали сами. Кроме многолетних побоев, угроз оружием (не только родным, но и соседям), постоянных оскорблений, заточения в квартире (не пускал в школу и на прогулки) в отношении одной из дочерей экспертизой было доказано многолетнее сексуальное насилие. Известно, что после принуждения к оральному сексу одна из сестер пыталась покончить с собой.

Подробнее читайте в материале «Сама виновата! Как в России судят жертв насилия за самозащиту».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari