Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

По данным Росстата, в России в мае от коронавирусной инфекции умерли 7444 человека. Еще в 5000 случаях COVID-19 указан среди прочих причин смерти как «прочее важное состояние». Между тем из ежедневных отчетов федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом следовало, что в мае от коронавируса умерли 3686 человек. За апрель и май суммарно от коронавируса умерли 10156 человек, по данным Росстата, тогда как оперштаб сообщал, что за все время пандемии в России от коронавируса умерли 11017 человек. О том, почему разошлись данные Росстата и оперштаба The Insider рассказал демограф Алексей Ракша.

У штаба очень жесткие условия — у человека должен быть подтвержденный тест ПЦР на COVID, который проверен в «Векторе», человек должен умереть в больнице и у него не должно быть каких-то серьезных хронических заболеваний. Я считаю, что эта цифра не отражает реального развития эпидемии. У Росстата гораздо более полные и развернутые данные, но даже они страдают от того, что до сих пор часть людей не приходят в ЗАГС.

Я думаю, что реальная статистика выше, чем у Росстата, может быть на 15-30%. Очень часто в свидетельстве о смерти вообще не пишут COVID ни в одной строчке.

Плюс нет полной статистики по Кавказу и по сельским местностям отдельных субъектов, где человека можно похоронить без ЗАГСовского свидетельства о смерти. Если люди не пришли в ЗАГС, то у Росстата этой информации нет. Цифры Росстата в любом случае гораздо ближе к истине чем то, что мы видим на сайте Стопкоронавирус.РФ. Если вам не нужны посуточные данные или в динамике, а нужны данные за отдельный месяц, апрель или май, то данными Стопкоронавирус.РФ можно вообще не пользоваться. Росстат уже опубликовал данные по смертям. Я уже не говорю про данные по заболеваемости, к которым масса вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari