Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51

Накануне с предприятия по обогащению урана в немецком городе Гронау в Россию был отправлен состав с урановыми «хвостами». Об этом пишет «МБХ медиа». Состав из 12 вагонов доставит из Германии в порт Амстердама около 600 тонн ядерных отходов, после чего груз отправят в Санкт-Петербург.

Как отмечают в организации «Экозащита», далее на железнодорожном транспорте в Новоуральск Свердловской области. Всего с начала 2020 года в Россию ввезено более 3500 тонн урановых хвостов.

Немецкие экологи тоже против вывоза ядерных отходов в Россию и другие страны, по пути следования груза будут проведены протестные акции в Мюнстере, Охтрупе и Гронау.

В конце 2019 года Greenpeace сообщал о том, что с 2019 по 2022 годы в Россию из Германии в рамках контракта Техснабэкспорта (дочка Росатома) и германо-британско-голландской компании Urenco должны отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.

Ранее The Insider публиковал материал о том, что 22 июня грузовой состав из немецкого Гронау доставил в Россию 600 тонн радиоактивного мусора. Опасность этих отходов для окружающей среды у экологов сомнений не вызывает: Радиоактивный гражданин. Как Россия превратилась в мировую свалку ядерных отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari