Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81
Новости

Бизнесмена, давшего показания против губернатора Хабаровского края, взяли под госзащиту

Бизнесмен Николай Мистрюков, давший показания об участии губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в заказных убийствах, взят под государственную защиту. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

В связи с обстоятельствами, «представляющими угрозу жизни Мистрюкова», к нему применены меры государственной защиты. По словам собеседника агентства, Мистрюкову выделена личная охрана, обеспечена конфиденциальность персональных данных, применены дополнительные меры безопасности.

Также отмечается, что Мистрюков заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания, изобличающие Фургала в организации убийств предпринимателей в 2004–2005 годах.

Как ранее писал The Insider, Мистиков занимался бизнесом с женой Фургала — Ларисой Стародубовой. Они были совладельцами компании по производству стали в Хабаровске — «Торэкс-Хабаровск» и компании по обработке черных металлов «Торэкс». Обе эти фирмы имеют миллиардные обороты. Тогда же в декабре были арестованы еще два предполагаемых соучастника преступления — хабаровский бизнесмен Андрей Палей (гендиректор компании «Альреза») и некий Андрей Карепов.

Через месяц, в январе этого года, следователи задержали инспектора службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске — Марата Кадырова, следует из объединенной базы московских судов. Всем им также вменяется организация убийств группой лиц по найму, а Мистрюкову и Карепову предъявлены обвинения в «убийстве лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности». По данным агентства РБК, в их уголовном деле речь идет как минимум о двух заказных убийствах — совершенных еще в 2004–2005 годах — расстрелах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

Впрочем, признательные показания Мистрюков дал не сразу. Сотрудничать со следователями он начал только «после переосмысления всего материала уголовного дела», отметил источник. По словам источника, сейчас следователи уверены, что восстановили всю цепочку соучастников преступлений — от исполнителей до заказчика убийств. А арест губернатора может стать не последним задержанием в этом деле, не исключает собеседник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari