Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

Ивана Сафронова подозревают в передаче данных Чехии. Он сам считает, что преследование связано с журналистской деятельностью — адвокат

Ивана Сафронова подозревают в передаче данных Чехии. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Защитник уточнил, что дело Сафронова касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. Преступление, которое, по версии следствия, совершил Сафронов, произошло в 2017 году, когда он работал в газете «Коммерсантъ».

Лефортовский суд Москвы во вторник вечером арестовал советника главы Роскосмоса — бывшего журналиста изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие.

Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (ст. 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ.

Бывший журналист подозревается в том, что работал на одну из спецслужб НАТО. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

В «Роскосмосе» заявили, что у сотрудника не было доступа к гостайне, а его задержание не связано с работой в госкорпорации. Должность советника Дмитрия Рогозина Сафронов занимает с середины мая 2020 года.

Среди возможных причин задержания журналиста также называют прошлогоднюю статью Сафронова для «Коммерсанта» о продаже Египту истребителей Су-35. Речь идет о статье «Су-35 укрепят египетскую силу». Она была написала со ссылкой на источники в ВПК и вызвала возмущение американцев. Тогда госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку истребителей у России. Заметка была удалена с сайта, однако процитировать ее успел целый ряд изданий.

Сафронов отрицает причастность к преступлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari