Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.91
Новости

Власти Москвы обещают субсидии ресторанам, кафе и гостиницам с лицензией на алкоголь

Московские предприятия малого и среднего бизнеса, которые торгуют алкоголем и входят в число пострадавших от последствий пандемии COVID-19, смогут претендовать на субсидии из городского бюджета. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Речь идет о ресторанах, кафе и гостиницах с лицензией на продажу подакцизных товаров. В мэрии уточнили, что первый этап приема заявок на получение помощи от городских властей закончился 11 июня, и указанные компании не смогли воспользоваться господдержкой из-за действующих ограничений. Второй этап приема заявок начнется 10 июля и продлится до 28 августа.

Департамент неоднократно получал жалобы от представителей общепита и гостиничного бизнеса на невозможность получить помощь.

Александр Лагин, владелец бара «Подозрительные лица» рассказал The Insider, что его заведение рассчитывает на эту помощь, несмотря на то, что в кризис оно пострадало меньше других из-за арендных каникул.

"Только сегодня озадачил бухгалтерию этим вопросом. До конца мы ещё не изучили, но подавать собираемся. Я не очень понимаю, что из этого получится, но пока такие планы есть.

Вообще, во время пандемии у нас очень нестандартная ситуация была. Нам арендодатель дал на время пандемии арендные каникулы. У нас потери относительно небольшие, потому что из-за простоя пришлось списать продукты, алкоголь и скоропортящиеся продукты, но это не самое страшное, что могло бы быть. В этом время основная статья расходов — это аренда.

Я знаю, что другие заведения закрываются. Не могу сказать, что их очень много, потому что когда это дело начиналось, прогнозы были более плачевными. Большинство арендодателей в какой-то момент начали понимать, что это имеет не такой массовый и стихийный характер. Если бы это было недолго, то выжили бы сильнейшие, а так как это было долго, то без какой-либо поддержки не выжил бы никто. Если бы они изначально не дали никаких послаблений, то рынок сейчас был бы абсолютно пустой, и хорошо не было бы ни нам, ни им.

Массовых закрытий (как говорили, 50%) не случилось. Опять же, пока еще говорить о чем-то в будущем и строить долгосрочные планы не стоит, потому что никто не понимает, как будут себя вести арендодатели в дальнейшем, чтобы компенсировать убытки.

Люди в наше заведение вернулись. Более того, в первую неделю людей было больше, чем мы прогнозировали. Это объясняется тем, что люди соскучились по заведениям и пришли постоянные гости и новые. Вторая неделя работы по сравнению с прошлым годом была хуже. Ненамного, но хуже", — отметил он.

Ограничения из-за коронавируса были введены в Москве в марте. С 16 июня начали работу летние кафе, а с 23 июня — залы ресторанов.

В начале режима самоизоляции предприниматели рассказали The Insider, как они спасаются от разорения, а с эксперты — почему нынешняя помощь государства недостаточна и от кризиса не спасет: Осторожно, бизнес закрывается! Предприниматели и эксперты о том, как российская сфера услуг (не)переживет карантин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari