Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.76

Владимир Милов и Алена Попова подали иск в ЕСПЧ о применении технологий распознавания лиц во время протестов в сентябре 2019 года, сообщает РБК со ссылкой на заявление правоохранительной организации «Агора».

Согласно документу, использование во время митинга системы распознавания лиц нарушает положение Европейской конвенции по правам человека, предписывающее охрану частной жизни. Кроме того, участники митинга не могли избежать идентификации, что, по мнению заявителей, нарушает право на свободу собраний.

Также в жалобе говорится, что «демонстрация в сентябре 2019 года была анонсирована как собрание политической оппозиции, и неизбирательное использование распознавания лиц привело к сбору биометрических данных о тысячах ее сторонников».

«Ни власти Москвы, ни МВД не указали причин, почему для массового распознавания лиц была выбрана именно эта акция. Никакой информации о конкретных угрозах общественному порядку предоставлено не было», - сказано в документе.

По мнению заявителей, применение подобной технологии на протестном митинге также говорит о нарушении нормы Европейской конвенции о недопустимости дискриминации (ст. 14), а также о нарушении прав на эффективные средства правовой защиты (ст. 13).

"Мы очень надеемся, что ЕСПЧ серьезно воспримет наши аргументы и вынесет правильное решение. Потому что есть прецедент – дело Романа Захарова против России по поводу слежки по «закону Яровой».

Мы считаем, что не избирательная слежка, которая сейчас применяется, а тотальная слежка – это, безусловно, нарушение конституционных прав человека, которые не менялись в новой Конституции. Право на неприкосновенность частной жизни осталось прежним.

Исключить применение подобных технологий вполне возможно, если общество будет полностью контролировать использование именно тотальной слежки – такой, как сбор биометрических данных. На данный момент мы не допущены к контролю над этим сбором.

Никакого приоритета российского права над международным нет, поскольку и при существовании старой Конституции часто не соблюдались решения ЕСПЧ. Мы знаем, об исходе дел, касающихся домашнего насилия. Например, Валерия Володина, выиграла иск в ЕСПЧ, однако ранее всегда получала отказы в удовлетворении заявлений у нас в полиции, где говорили, что то, что ее преследует насильник, – это романтическая любовь, а не незаконное преследование", — отметила в разговоре с The Insider Алена Попова.

Ранее сообщалось, что юрист и основатель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконным использование московским правительством технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

Власти Москвы впервые заявили, что начали применять технологию распознавания лиц в 2017 году.Тогда к ней было подключено более 3000 видеокамер. В 2019 году была развернута общегородская система распознавания лиц для розыска преступников. Для этого было обновлено 40% из 162 000 видеокамер.

Весной этого года власти заявляли о планах применять технологию для контроля самоизоляции москвичей из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari