Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

Корреспонденты Би-Би-Си вынесли с избирательных участков пять бюллетеней. Три из них не отразились в протоколе ГАС «Выборы»

Пять сотрудников Русской службы Би-Би-Си на голосовании по поправкам к Конституции в качестве эксперимента вынесли свои бюллетени с избирательных участков, однако в трех случаях это никак не отразилось в итоговом протоколе в системе ГАС «Выборы». Об этом говорится на сайте издания.

Подчеркивается, что, согласно инструкциям для УИК, в случае выявления попытки вынести бюллетень сотрудник полиции информирует об этом членов избирательного участка, после чего последние «разъясняют избирателю предназначение избирательного бюллетеня и предлагают ему проголосовать».

Как отмечают сами журналисты, несмотря на то, что в случае выноса число бюллетеней в урнах должно быть меньше числа выданных бюллетеней, их количество совпало.

«На участке № 2145 на улице Вавилова, по данным ГАС «Выборы», было выдано 884 бюллетеня. И столько же якобы дали следующий результат: «за» поправки — 52%, «против» — 46,6%», — приводят пример участники эксперимента.

В разговоре с Би-Би-Си эксперт по избирательному праву Станислав Рачинский подчеркнул, что отсутствие вынесенного бюллетеня в протоколе делает итоговый документ о результатах выборов на конкретном участке недостоверным, тогда как действия комиссии, по словам другого собеседника издания — юриста «Апологии протеста» Анны Бочило, могут содержать признаки уголовного преступления.

Позже один из участников эксперимента, журналист Андрей Захаров, написал на своей странице в Twitter, что, по мнению Мосгоризбиркома, сотрудники Би-Би-Си не забрали свои бюллетени, а подделали их, так как «информация, изложенная в сообщении, объективного подтверждения не нашла».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari