Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.06
Новости

При голосовании по поправкам к Конституции были нарушены почти все стандарты — «Голос»

Движение независимых наблюдателей «Голос» назвало «покушением на суверенитет народа» прошедшее голосование по изменению Конституции. Предварительное заявление опубликовано на сайте организации.

«Голос» обеспечил наблюдение в 42 регионах России. При этом организация следила не только за работой избирательных участков, но и за процессами, которые предшествовали голосованию. Наблюдатели оценивали процедуру на соответствие российским конституционным и международным стандартам, которые в кратком виде сформулированы в «Матрикуле общероссийского голосования».

Эксперты пришли к выводу, что нарушения начались с самого старта процедуры. По закону, поправки могли быть внесены в Конституцию уже после одобрения их региональными парламентами, и процедура всенародного голосования для этого не требовалась. В «Голосе» считают, что именно это стало поводом для появления пробелов в нормативно-правовом регулировании голосования.

Также наблюдатели заявили, что в материалах ЦИК, государственных и муниципальных СМИ был осуществлён выборочный подход к освещению поправок. Большая часть этих материалов была посвящена «социальным» и «культурным» изменениям, а вопросы переустройства власти не освещались.

«Голос» также отмечает, что обеспечить плюрализм мнений не позволили отсутствие регулирования агитации и правил её финансирования.

Отдельно ассоциация обращает внимание на многочисленные жалобы бюджетников о принуждении их к голосованию на рабочих местах и организации придомовых участков. Всё это, по мнению наблюдателей, снижает прозрачность итогов.

Напомним, согласно официальным данным, поправки одобрили 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. При этом независимые экзитполы показали, что в зависимости от региона голоса разделились либо поровну, либо даже в пользу противников поправок.

О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и голосовали вместо несуществующих граждан, — в подборке The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari