Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

Попадание в список системообразующих компаний оказалось не выгодным для бизнеса - "Коммерсантъ"

Попадание в расширенный список системообразующих компаний оказалось вовсе не таким выгодным, как это представляло правительство. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на компании из списка.

Издание отмечает, что сейчас в перечне системообразующих компаний более 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% — к транспорту, 8% — к ТЭКу. Внесение компании в этот список означает, что по результатам стресс-тестов в случае необходимости они могут получить доступ к антикризисным мерам, в их числе — налоговые отсрочки, субсидии, льготные кредиты и госгарантии. Но на деле процедуры оказались слишком сложными, а часть компаний вовсе не хочет обращаться за господдержкой, «потому что непонятно, что потом за это потребуют».

Включение в список вылилось в еженедельные и ежемесячные отчеты, которые комапнии должны загружать в государственную информационную систему промышленности Минпромторга. Чтобы не быть исключенными из списка, его участникам приходится каждые три дня выполнять стресс-тесты и еженедельно отчитываться перед чиновниками о показателях, которые они не считают даже сами для себя. Чтобы не вылететь из списка, делиться приходится финансовой, операционной и HR-информацией. Собеседник издания в одной из системообразующих компаний также рассказал, что некоторые данные, которые запрашивают власти, вообще относятся к коммерческой тайне.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что компании не доверяют государству, поскольку не понимают, что с них потом потребуют за получение этой помощи, а также боятся, что к предоставляемым отчетам получат доступ их конкуренты. В результате многие хотели бы выйти из списка, но боятся «имиджевых потерь».

Всего на все компании из списка системообразующих правительство пока выдало только 139 льготных кредитов на 130 млрд рублей. Не работает и постановление, которое дает компаниям рассрочку по налогам и дополнительные субсидии. Заявки подали около 15 компаний из разных отраслей, для получения льгот нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До последнего этапа дошел только государственный «Аэрофлот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari