Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В Белоруссии суд назначил блогеру Сергею Тихановскому, супруга которого выдвинулась в президенты страны, еще 15 суток административного ареста за неподчинение сотрудникам полиции. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

На данный момент Тихановский обвиняется по ч. 1 ст. 342 УК за инцидент, произошедший 29 мая в Гродно. Ему грозит до 6 лет тюремного заключения.

По данным следствия, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, в ходе которого «совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции». В результате этих действий якобы пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии возбудили уголовные дела на четырех блогеров, им вменяют статьи об организации нарушений общественного порядка либо об оскорблении представителя власти.

Под следствие попали администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, блогер Владимир Неронский, блогер YouTube-канала MozgON Владимир Цыганович и брестский блогер Сергей Петрухин.

Также в Белоруссии на пикетах солидарности с альтернативными кандидатами в президенты за четыре дня было задержано более 360 человек. Над частью людей, задержанных на акциях 22 и 23 июня, прошло более 100 судов. Девять человек получили в общей сложности 105 суток ареста, как минимум 78 человек получили штрафы размером около 50,5 тысячи белорусских рублей.

Напомним, что на данный момент в Белоруссии проходит избирательная компания. В стране начались протесты, граждане демонстративно оставляют подписи в поддержку любых кандидатов, кроме действующего президента. Белорусский политический обозреватель Александр Федута объяснил, почему даже после официального отказа оппозиции от участия выборы внезапно приобрели интригу и как президент пытается задавить неожиданно появившихся конкурентов.

Ранее жители Белоруссии сообщили о попытках власти глушить работу интернета, а претенденты на пост президента Белоруссии Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о своем отказе продолжать участие в президентской кампании.

Ранее Губаревич получил 15 суток ареста из-за митинга в Минске по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Пока он находится на свободе.

Другой претендент, лидер музыкальной группы Znich, тату-мастер Александр Таболич поблагодарил за работу свою команду, а также всех людей, кто поставил подпись в его поддержку. Он сообщил, что ему не удалось собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей избирателей.

«Но, если по-честному, достаточное количество собрали всего несколько кандидатов, остальным помогают их кураторы, чтобы иметь для властей спойлеров. Все мы их знаем», — отметил музыкант.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari