Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44
Новости

Безработица из-за коронавируса в России в мае коснулась исключительно женщин — Росстат

Безработица из-за коронавируса в России в мае среди женщин резко выросла, а среди мужчин незначительно снизилась по сравнению с апрельским уровнем. Об этом сообщается в докладе Росстата «Занятость и безработица в РФ в мае 2020 года».

Согласно данным, уровень безработицы среди женщин в мае подскочил до 6,1% по сравнению с 5,4% в апреле, а среди мужчин снизился до 6% в мае с 6,1% в апреле. Таким образом, уровень безработицы среди женщин стал превышать уровень безработицы среди мужчин. Возможно, резкий скачок безработицы среди женщин в мае объясняется увольнениями в секторе услуг, отмечает Росстат.

Уровень безработицы среди сельских жителей в мае составил 8,6% после 8% в апреле и превышает уровень безработицы среди городских жителей — 5,3% в мае после 5,1% в апреле.

«Прогнозировать дальнейшую динамику безработицы в России сложно. Единственное, что можно уверенно сказать про нашу страну, — все будет зависеть от решений правительства», - говорит профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Журавлев. "Если будет четкая позиция на создание рабочих мест, на развитие производств, они появятся. Пи этом предел развития сферы обращений — торговли и услуг — уже наступил. Больше создавать рабочих мест в этом секторе не получится.

Торговля и услуги не могут нормально восстанавливаться теми темпами, которые необходимы, потому что у людей сейчас нет денег. Это видно, даже если пройти по центрам городов. И четких ориентиров того, что торговля восстанавливается, нет. Можно выдать по десять тысяч на детей, но проблему это не решит. Очень показательными будут данные на первое сентября, я прогнозирую, что к этому моменту в Москве официальных безработных будет 74 тысячи", - уверен эксперт.

Ранее сообщалось, что общий уровень безработных в России в мае достиг 6,1% по сравнению с 5,8% в апреле и 4,7% в марте, что стало максимальным значением за последние восемь лет. Общая численность безработных в России в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 227 тысяч человек и превысила 4,5 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari