Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.15

Подразделение российской военной разведки тайно предлагало боевикам, связанным с запрещенным в России движением «Талибан», вознаграждения за убийство военных США и других стран НАТО в Афганистане, сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, к выводу о том, что Россия предлагает награду за убийство военных, в Вашингтоне пришли еще в марте.

В 2019 году в Афганистане были убиты 20 американцев, однако в причастности к каким из этих убийств подозревают Россию, неизвестно. По данным The New York Times, подкупом боевиков занималось подразделение российской разведки, ответственное за операции в Европе.

Как передает NYT, информация о возможном вознаграждении, предлагаемом Россией, была получена во время допросов захваченных афганских боевиков.

На данный момент в Вашингтоне обсуждают возможный ответ Москве на действия России. В Белом доме рассматривается как вариант введения санкций, так и объявления ноты протеста. С официальным заявлением об ответных мерах представители США пока не выступили.

С 2018 года между США и «Талибаном» шли прямые переговоры о деэскалации насилия в Афганистане. В феврали 2020 года США и радикальное движение «Талибан» в Дохе заключили соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец войне.

Согласно договоренности, США обещали вывести войска за 14 месяцев, в случае если талибы будут соблюдать условия соглашения. Талибы пообещали со своей стороны сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не стал рассадником экстремистских групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari