Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране будет проведен референдум по внесению изменений в Конституцию. Он отметил, что выступает против возврата к Конституции образца 1994 года, как это предлагает его потенциальный соперник на выборах, задержанный экс-банкир Виктор Бабарико.

Лукашенко заявил, что ему представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако они его не устроили. «Конституция - Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено - они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора», - сообщил Лукашенко.

В обновленной Конституции, по словам Лукашенко, также будет четко прописано перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом.

Напомним, в Беларуси уже несколько недель продолжаются протесты, в самых разных формах — пикеты, граффити, шествия, сборы подписей. Несмотря на то, что оппозиция бойкотировала выборы и кандидатами стали люди не имевшие большой популярности на тот момент, готовность граждан поддержать любого противника Лукашенко превратило их в серьезных противников и привело к фабрикации уголовных дел.

Ранее Ирина Халип, журналист и супруга бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, рассказала, что происходит в Беларуси и поделилась своим опытом политзаключенной.  Подробнее об этом в материале The Insider И кричит, и рычит, и усами шевелит. Ирина Халип о том, как кандидаты в президенты Беларуси превратились в политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari