Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43
Новости

"Из-за налога для богатых появятся схемы оптимизации и уголовные дела", - партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин

Владимир Путин предложил отказаться от плоской шкалы налога на доходы физических лиц и повысить ставку до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Тратить собираемые за счет этого налога средства он предложил на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями и высокотехнологичные операции. Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, статс-секретарь ФПА РФ, экс-сенатор от Архангельской области рассказал The Insider, что переход на новую систему заставит «богатых» людей переходить на «серые схемы» и приведет к новым уголовным делам.

Владимир Путин фактически анонсировал переход на прогрессивную шкалу по НДФЛ, ту самой от которой старательно уходили все эти годы и казалось бы ушли. В качестве мотивации был обозначен нравственный аспект - дополнительная поддержка детей с тяжелыми редкими заболеваниями (орфанными), на которые государство и потратит вырученные от реформы 60 млрд. рублей.

Скорее всего, заявление о дополнительном поступлении 60 млрд. рублей в бюджет сделано без учета неизбежных расходов, возникающих в связи с переходом на прогрессивную шкалу, то есть без учета затрат по администрированию НДФЛ.

Также пока покрыто тайной и то, как будут решены вопросы практического применения анонсированного перехода на прогрессивную шкалу. Например, по порядку определения ставки НДФЛ у лиц, одновременно получающих доходы из нескольких источников; перечень доходов, облагаемых по ставке 15%; распределение зон ответственности, в частности, между получателем дохода и налоговым агентом и прочее.

Конечно, возможный перенос ответственности по применению той или иной ставки НДФЛ по итогу налогового периода на получателя доходов, с одной стороны, может упростить администрирование этого налога, с другой – может не привести к ожидаемому фискальному эффекту с учетом предыдущего опыта применения прогрессивной шкалы. Потому что все это мы уже проходили.

Но самое печальное другое. Сегодня две трети населения страны получают доход примерно равный одному или двум МРОТ, не более. Потому что реальные доходы большинства людей низкие. Ожидаемый эффект от введения шкалы для богатых людей может быть иным - они вновь начнут шагать в тень. Вновь начнутся схемы оптимизации и уголовные дела.

Это очевидно всем хоть как-то причастным к государственному управлению, налогам и российскому уголовному праву. Это очевидно нам - адвокатам. Как очевидно и то, что не стоит в угоду голосованию за поправки в Конституцию ломать все то действительно ценное, что строили годами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari