Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Новости

В Петербурге задержали троих активистов, напечатавших тысячи листовок против поправок к Конституции и «вечного Путина»

В Петербурге задержали троих активистов, которые напечатали листовки и плакаты с агитацией против поправок к Конституции, сообщает «Фонтанка».

По данным издания, активистов задержали возле здания типографии, когда они складывали материалы в машину. На листовках было написано «Не дай себя обмануть», «Обнуление сроков — нет!» и вопрос «Вечное правление Путина?».

Речь идет о членах движения «Бессрочный протест» и «Объединения перевозчиков России».

Задержанным предъявлено обвинение по ст. 5.12 КоАП — «Изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований закона в период выборов и референдумов».

По словам владельца типографии, активисты заплатили за печать 18 тысяч рублей, предварительно согласовав заказ по электронной почте. Кроме того, заказчики предоставили стопроцентную предоплату.

Задержанных доставили в отделение полиции, где они отказались от показаний, сославшись на ст. 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

На данный момент на активистов составлены протоколы об изготовлении и распространении агитации с нарушением требований.

Ранее в ЦИК заявляли, что агитация за или против поправок невозможна, так как закон разрешает только информирование о голосовании, однако профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Илья Шаблинский объяснил The Insider, что ЦИК говорит неправду, а граждане имеют законное право агитировать против поправок:«То, что говорит ЦИК, — лицемерие и неправда» — юрист о заявлении Гришиной об отсутствии агитации за поправки в Конституцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari