Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.74
Новости

«То, что говорит ЦИК, — лицемерие и неправда» — юрист о заявлении Гришиной об отсутствии агитации за поправки в Конституцию

2 июня организаторы общественной кампании «Нет» потребовали от ЦИК предоставить им время и площади в СМИ для проведения агитации против внесения поправок в Конституцию. Авторы обращения подчеркнули, что на телевизионных каналах и уличных билбордах идет агитационная кампания за поправки, тогда как «сторонники голосования «против» до сих пор не получили возможности высказать свои аргументы». Член Центризбиркома Майя Гришина заявила на это, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции якобы предусматривает не агитацию, а информирование граждан, а стало быть реклама на билбордах и телевизионные ролики о голосовании относятся к информационным.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Илья Шаблинский объяснил The Insider, что ЦИК говорит неправду, а граждане имеют законное право агитировать против поправок. 

В заявлении ЦИК мы видим неправовую политическую позицию, и понятно, чем она обусловлена — руководству комиссии надо добиться определенного результата на этом голосовании. Запрет на агитацию против поправок противоречит закону об основных гарантиях избирательных прав и прав участия в референдуме.

Нормы этого закона должны распространяться и на это Всероссийское голосование. Потому что, хотя оно не названо ни референдумом, ни плебисцитом, это все равно референдум. А законы «О референдуме» и «Об основных гарантиях избирательных прав» гарантируют возможность высказывания мнений по поводу предмета референдума в средствах массовой информации, то есть агитацию «за» и «против».

Я крайне отрицательно отношусь к тому, что ЦИК не дает вести агитацию «против». При этом агитация «за» идет: каждый день на экране появляются люди, которые хвалят поправки. Эта не информирование, а сама настоящая агитация. А то, что говорит ЦИК, — просто лицемерие и неправда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari