Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Новости

«Медиазона»: Кассационный суд признал незаконными 10 отказов в проведении митингов в поддержку редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева

В Пятигорске Пятый кассационный суд отменил 10 решений дагестанских судов, которые признали законными отказы в проведении митингов в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, сообщает «Медиазона» со ссылкой на заявление юриста Арсена Магомедова.

По информации издания, дагестанские активисты подавали более 580 заявок на проведение митингов, но ни одна из них не была удовлетворена. 108 были обжалованы в дагестанских судах, которые признали подобные решения законными.

«Да, митинги провести не удалось, но мы все-таки добились законных решений, а значит, дагестанские судьи очень сильно испортили свои показатели работы и в следующий раз вряд ли так оголтело примут сторону исполнительной власти», — пояснил Магомедов, добавив при этом, что после решения кассационного суда Минюст будет «опасаться выносить безумные отказы в проведении митингов».

Напомним, что Гаджиева задержали летом 2019 года по подозрению в перечислении средств на счета исламского проповедника, связанного с «Исламским государством». На него завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

В суде Гаджиев заявил, что один из давших на него показания — Кемаль Тамбиев, —задержанный в Москве и также подозреваемый в финансировании терроризма, сделал это под пытками. Позднее сам Тамбиев подтвердил это на суде.

Гаджиев рассказал, что не знает Тамбиева и встретился с ним в перерыве заседания суда в клетке, где находились другие задержанные. Он добавил, что Тамбиев был избит и извинился перед ним за показания, признавшись, что «его пытали». Гаджиев задал вопрос, почему Тамбиев был избит, на что следователь ответил, что «не понял вопроса». В Telegram-канале «Черновика» опубликовали фотографию Тамбиева из суда, на которой видно синяк под глазом.

Также ранее журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы», Znak.com, «Проекта» и других СМИ потребовали прекратить уголовное дело в отношении редактора «Черновика». В его поддержку неоднократно проходили массовые одиночные пикеты.

Ранее журналист издания «Новое дело» Идрис Юсупов рассказал The Insider о деле, возбужденном в отношении Гаджиева и еще 10 человек, и о том, как легко стало подвести под такую статью любого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari