Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4

Защитные маски не влияют на успешность распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу московского ГУ МВД.

ГИС ЕЦХД — это система видеонаблюдения, которую используют полицейские, сотрудники МЧС и службы городского управления. По данным полиции Москвы, в прошлом году с ее помощью было раскрыто больше трех тысяч преступлений.

В Москве работает масштабная сеть, насчитывающая порядка трех тысяч интеллектуальных видеокамер по распознаванию лиц. В дальнейшем планируется оснастить все городские камеры, общее количество которых превышает 160 тысяч.

Власти Москвы использовали видеонаблюдение для выявления нарушителей самоизоляции.

Ранее юрист и основатель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова требовала признать систему распознавания лиц незаконной, но 6 ноября суд отклонил ее иск. В разговоре с The Insider она объяснила, почему выступает против этой системы, и заявила, что продолжит борьбу с незаконным сбором биометрических данных: «Надо защитить наше право спастись от тотальной слежки» — юрист о планах московских властей создать единое видеопространство за 1,2 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari