Компания «Электронная Москва», принадлежащая столичным властям, объявила тендер на поставку техники для городской «системы видеоаналитики» стоимостью 1,2 млрд рублей. Власти Москвы планируют создать единое видеопространство, к которому хотят подключить все камеры, домофоны в подъездах, светофоры, видеонаблюдение в метро и на вокзалах. В частности, система, встроенная в светофоры, сможет определять пешеходов, а также понимать, что делают водители за рулем и пристегнуты ли они.
Ранее юрист и основатель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова требовала признать систему распознавания лиц незаконной, но 6 ноября суд отклонил ее иск. В разговоре с The Insider она объяснила, почему выступает против этой системы, и заявила, что продолжит борьбу с незаконным сбором биометрических данных.
Конечно, мы будем обжаловать решение об отказе. И сама кампания только выигрывает от сильного противодействия властей. Органы власти (и МВД, и Департамент информационных технологий) подтвердили, что система распознавания лиц активно используется.
Представитель департамента сказал, что они снимают мусорные баки, асфальт, деревья, и под эти камеры еще попадают люди. Как будто главная цель — это распознавать ямы на дорогах. И как будто неважно, что технология называется «распознавание лиц».
Под протокол я спросила у представителя МВД, является ли сбор изображений лиц с идентификацией сбором биометрических данных. Он сказал «да». Таким образом, я выступаю не против системы видеонаблюдения, а против технологии, которая устраивает тотальную слежку за всеми, идентифицируя всех нас.
Одним из главных на суде был мой вопрос о том, кому принадлежат биометрические данные. Если этот код принадлежит коммерческой компании, то понятно, что сам код и алгоритм хранит ваши биометрические данные. На чьей стороне они хранятся, где находятся эти сервера, какие законы работают в этой стране, шифруется ли сам фото- и видеопоток, который передается этому алгоритму.
Это крайне важные и сложные вопросы о тотальной слежке.
Недавно я была на эфире вместе с юристом, который находился в Китае и восхищался системой социального рейтинга. За людьми следят с помощью камер и начисляют отрицательные баллы, если, например, перейти дорогу на красный свет. И тут же этот юрист привел пример, когда там проехал автобус с изображением какой-то звезды, и этой звезде начислили отрицательный балл. То есть эта система ошибается. Ладно, если всего лишь красный свет, а если это убийство?
Очень не хочу, чтобы Россия пошла по стопам Китая. Обязательно нужна правовая база, чтобы всему этому противостоять. И сейчас мы очень активно обсуждаем, что должно быть изменено в законе о персональных данных в отношении биометрических данных. Не чтобы власти устраивали тотальную слежку, а чтобы как раз защитить наше право спастись от тотальной слежки.
Поэтому, помимо самой кампании против тотальной слежки, мы с коллегами обсуждаем, что противодействие также должно выражаться в поправках к тем законам, которые уже существуют. И эти поправки должны четко защищать не права государства и коммерческих компаний, а именно права граждан. Приватность и автономность должны быть защищены законом.