Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Новости

МВД прекратило уголовное дело о правах на Nginx за отсутствием состава преступления

Следователи московской полиции решили прекратить уголовное дело о правах на программное обеспечение Nginx, созданное сотрудниками Rambler. Об этом сообщает «Интерфакс».

В декабре 2019 года Rambler Group заявила, что имеет исключительные права на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. В тот же день в московском офисе компании Nginx прошли обыски, сотрудники полиции изъяли документы и технику. Кроме того, стало известно о возбуждении по обращению Lynwood Investments CY Ltd, представляющей интересы Rambler Group, уголовного дела о нарушении прав в отношении Nginx.

Тогда несколько российских компаний выступили в поддержку Nginx. Позже глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что спор из-за авторских прав на веб-сервер Nginx, будет решен в досудебном порядке.

Веб-сервер Nginx — одна из самых известных IT-компаний, созданных российскими программистами. В 2002 году бывший сисадмин Rambler Игорь Сысоев создал веб-сервер с открытым кодом, а в 2011 году основал компанию Nginx. Сейчас на сервере Nginx работает около 33% всех сайтов в мире. В этом году американская F5 Networks купила Nginx за $670 млн.

Читайте также: Российские IT-компании выступили в поддержку Nginx, в офисе которого накануне прошли обыски по уголовному делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari