Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.36
Новости

Врачи из 18 стран заявили о безопасности многоразовых средств защиты и посуды в период пандемии

Более 100 врачей из 18 стран подписали заявление, в котором говорится о безопасности использования многоразовых предметов во время пандемии COVID-19. Об этом сообщает российский Greenpeace.

Медики и эксперты Greenpeace уверены, что одноразовые предметы не безопаснее многоразовых, при соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые предметы, не боясь заразиться вирусом COVID-19.

Эксперты ссылаются на исследования, опубликованные в журнале New England Medical Journal, о том, что вирус COVID-19 живет на пластиковых поверхностях в течение 2–3 дней, а на картоне — до 24 часов.

Одноразовые маски и перчатки необходимы для того, чтобы остановить распространение вируса COVID-19. Но в первую очередь они предназначены для работников здравоохранения. Кроме того, для них нужна особая система утилизации, которая для широкого населения России недоступна.

Эксперты призывают заменить одноразовые СИЗ на многоразовые альтернативы (арией в красной зоне этот призыв не касается).

Как отметил в разговоре с The Insider эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Алексей Киселев, при соблюдении базовых принципов гигиены точно такие же многоразовые тары, перчатки и маски даже более безопасны, чем одноразовые.

"С начала пандемии нам пытались доказать, что одноразовые средства защиты стерильны. Увы, это совсем не так. В случае с многоразовыми средствами защиты, упаковкой и посудой вы сами контролируете то, чем вы пользуетесь.

Сейчас региональные операторы рапортуют, что за три месяца коронавируса в России увеличилось количество неперерабатываемого мусора, на сортировке которого продолжали работать на протяжении всей эпидемии. Это вполне объяснимо по той причине, которую мы сейчас обсуждаем, — маски, которые в теории после обеззараживания могут быть переработаны, если собраны отдельно, обеззараживаются, как лечебных учреждениях, идут по договору к переработчику. В конце концов это полипропилен, и он перерабатывается.

Аналогично можно было бы поступить и с печатками, потому что их всего четыре вида — это полиэтилен, ПВХ, латекс и нитрил (искусственный латекс). Для этого их тоже нужно собирать отдельно, а этого не происходит. При том, что многоразовые изделия точно так же стерилизуются, будь то маска, кружка, тарелка, сумка, да что угодно. Вы точно знаете, что вы это сделали, и оно теперь безопасно.

В магазин можно ходить с собственной тарой и мешочками даже в условиях пандемии. В мире придумали такую штуку, как бесконтактное обслуживание: вы ставите свою тару, продавец забирает, делают манипуляции со своими собственными магазинными многоразовыми емкостями и  возвращают. Либо когда вы приходите за развесным, то вы все делаете сами — сами держите контейнер, сами в него засыпаете и сами сканируете штрихкод. Из этого процесса исключается рука сотрудника торговой точки. Это достаточно простые вещи, которые всех держат на социальной дистанции и не производят мусора", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari