Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.56
Новости

Полиция Новой Зеландии арестовала $90 млн на счетах компании Винника, обвиняемого в хакерстве

Новая Зеландия заморозила $90 млн на счетах новозеландской компании Canton Business Corporation, которой, как утверждает полиция, владеет обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Александр Винник. Об этом сообщает Associated Press.

Полиция страны заявила, что сотрудничает по этому делу с Налоговым управлением США. По словам комиссара Эндрю Костнера, арестованная сумма является самой большой, которую когда-либо замораживала полиция Новой Зеландии.

Теперь правоохранительные органы обратятся в суд с просьбой разрешить конфискацию этих средств.

Минюст США обвиняет Винника в мошенничестве на $4 млрд. По версии следствия, он похитил эти деньги после кибератаки на биржу Mt. Gox в 2014 году. Россия также обвиняет его в киберпреступлениях.

В октябре и декабре 2017 года греческий суд удовлетворил как запрос США на выдачу Винника, так и запрос России.

В июле 2018 года по запросу французских властей Греция согласилась экстрадировать Винника также во Францию. Там его обвиняют в киберпреступлениях, ущерб от которых составил €130 млн. Сам Винник заявил в суде, что не знает, почему и в чем конкретно его обвиняют.

24 января 2020 года Винника экстрадировали во Францию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari