Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.25

Власти Минска не выдавали разрешения на проведение в городе массовых мероприятий 18–19 июня, заявил зампредседателя Мингорисполкома Артём Цуран. По его словам, прошедшие в Минске в эти дни акции являются массовыми и подпадают под закон «О массовых мероприятиях».

Для проведения такого рода мероприятий в городе организаторам необходимо заблаговременно обратиться в Мингорисполком и получить соответствующее разрешение. «Однако никаких заявлений на этот счет к нам не поступало», — отметил Цуран.

В Минске после итоговых предвыборных пикетов силовики задержали несколько десятков человек.

Напомним, вчера жители Белоруссии сообщили о попытках власти глушить работу интернета. В разговоре с The Insider жители Минска рассказали, что интернет работает с перебоями: в каких-то районах связь по-прежнему хорошая, где-то хуже, а где-то ее нет вовсе.

Накануне претенденты на пост президента Белоруссии Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о своем отказе продолжать участие в президентской кампании. «Я заявляю о выходе с президентской избирательной кампании из-за того, что происходит», — сказал Губаревич в интервью TUT.by.

Ранее он получил 15 суток ареста из-за митинга в Минске по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Пока он находится на свободе.

Другой претендент, лидер музыкальной группы Znich, тату-мастер Александр Таболич поблагодарил за работу свою команду, а также всех людей, кто поставил подпись в его поддержку. Он сообщил, что ему не удалось собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей избирателей. «Но, если по-честному, достаточное количество собрали всего несколько кандидатов, остальным помогают их кураторы, чтобы иметь для властей спойлеров. Все мы их знаем», — отметил музыкант.

Два дня назад в Минске у пикетов, где собирали подписи за соперников Александра Лукашенко на президентских выборах, выстроилась многокилометровая очередь. Это была акция в поддержку активистов и политиков, задержанных в ходе президентской избирательной кампании.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari