Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.43

Дополнительные койки для лечения зараженных коронавирусом останутся в больницах Москвы до осени. Об этом сообщил Владимир Путин.

«Москва пережила очень тревожные месяцы без всякого преувеличения. Договорились с мэром [Сергеем] Собяниным, что дополнительные койки, которые созданы, вы их закрывать в Москве пока не будете (…) Они должны быть у нас в запасе, даже если в ближайшее время будут не нужны, на всякий случай на осень текущего года или на будущий», — заявил Путин.

Также сегодня сообщалось, что Путин продлил выплаты медикам, работающим с COVID-19. Ранее врачи жаловались на отсутствие обещанных надбавок.

Напомним, что ранее Путин поручил вплоть до 15 мая выплатить от 25 до 80 тысяч рублей медикам, работающим с больными COVID-19. Однако обещанную надбавку получили далеко не все. The Insider поговорил с представителями профсоюзов и сотрудниками больниц из разных регионов и выяснил, почему так произошло: «Мы рискуем жизнью, а руководство считает минуты». Как медиков обманули с выплатами за больных COVID-19

Также накануне главный внештатный инфекционист Орловской области и заведующая областным гепатологическим центром больницы имени Боткина Виктория Адоньева заявила, что она опасается возможной вспышки коронавирусной инфекции после голосования по поправкам в Конституцию. Об этом она сообщила в интервью «Орловской правде».

«Класть нам уже некуда. У меня осталось 20 коек, и я сегодня закрою больницу. Семашко уже закрыта, тубдиспансер тоже. Пусть голосует, кто хочет, но в городе больше коек нет», — заявила она.

По словам Адоньевой, говорить о снижении числа зараженных коронавирусом рано, а понятие «выход на плато» не совсем уместно, когда речь идет об инфекциях такого типа. По ее словам, в региональные больницы пока поступает больше пациентов, чем выписывается.

«Статистика в нашей стране страдает. Во всех разделах медицины в статистике творится нечто невообразимое. Я думаю, что и здесь нет исключения из общего правила. Как я уже говорила, у нас даже в разных регионах считают по разному», — отметила инфекционист.

Адоньева рассказала, что в больницы с коронавирусом попадает много пожилых людей:  «На Пасху бабушки совершенно спокойно шли святить куличи. После этого у нас был очень большой наплыв. После того, как пожилые массово выходят на улицу, они потом все лежат у нас на койках».

Адоньева заявила также, что, если продолжится рост статистики, то «лечить будет некому». «Можно развернуть бесконечное число коек, но кровати еще никого не вылечили. Лечат врачи, но они и сами заболевают и выбывают из строя. Врачи уже работают на пределе сил», — сказала она.

Вскоре после публикации интервью, прокуратура Орловской области назначила проверку по факту высказываний Адоньевой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari