Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 63
Новости

Андерс Брейвик выиграл суд против выиграл суд против норвежского правительства

Суд Осло вынес решение в пользу Андерса Брейвика, которые пожаловался на бесчеловечные условия содержания в тюрьме, где он отбывает наказание за двойной теракт в 2011 году, - сообщает Reuters.

Суд признал, что власти страны нарушили запрет на жестокое и унижающее достоинство обращение или наказание. По словам судьи Хелен Анденаес, эта «фундаментальная» статья должна соблюдаться по отношению ко всем, «включая террористов и убийц».

Суд также обязал правительство Норвегии оплатить судебные расходы, понесенные Брейвиком, в размере 331 000 норвежских крон (около $40 000).

Летом прошлого года Андерс Брейвик подал иск, заявив о нарушении его прав - он жаловался на заключение в одиночной камере. Такие условия содержания, по его мнению, являются «нечеловеческими» и «унизительными».

В своей жалобе Брейвик ссылался на статьи Европейской конвенции по правам человека.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик организовал в центре Осло взрыв, жертвами которого стали восемь человек. Позже он открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, в результате чего погибли 69 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari