Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78
Новости

"Предлагали оставить умирать" - журналист рассказал об отказе скорой госпитализировать его дедушку с пневмонией

Бригада скорой помощи отказались везти в больницу московского пенсионера Михаила Гремицкого с коронавирусом, так как у него «все легкие уже сгорели», а потом потребовали, чтобы родственники мужчины сами спустили его к машине скорой. Об этом сообщил внук Гремицкого, журналист Юрий Белят.

Белят рассказал, что в накануне его дедушку выписали из больницы с диагнозом внебольничная пневмония. Через несколько дней ему стало хуже — у него появились проблемы с дыханием, температура поднялась до 38 градусов.

«Они [бригада скорой помощи] отказались забирать дедушку в больницу, потребовали от помощницы выключить телефоны. Кричали, что у дедушки COVID-19, и все легкие уже сгорели», — написал Белят. Он отметил, что всего приезжали две бригады скорой помощи — обе отказались везти его дедушку в больницу.

«Обе отказались спускать его в экипаж и вести в реанимацию. Обе бригады отказывались говорить с моей мамой по телефону. Обе бригады орали на помощницу. Обе бригады предлагали оставить его умирать дома, не класть его в больницу. Причем делали это так громко, что дедушка их слышал. Он у нас в здравом уме, все понимает», — рассказал журналист.

После того как приехала дочь Гремицкого Наталья, медики поставили ей ультиматум: «либо вы за пять минут находите четверых мужчин, которые дотащат его до машины, либо мы уезжаем без него», рассказал Белят. В результате мужчину удалось спустить к машине скорой без помощи медиков.

Позже с журналистом связался представитель департамента здравоохранения Москвы и заявила, что они начали проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari