Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.94
Новости

"Кризис налицо, экономика рушится, а ЦБ борется с этим старыми методами". Профессор Дмитрий Травин о снижении ключевой ставки

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 4,5%. По данным регулятора, это самый низкий показатель с 2015 года. В апреле ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%, перед этим ставка была сохранена на уровне 6%, а до этого она снижалась шесть раз подряд. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о возможности для снижения ключевой ставки «более решительным шагом», в том числе на 1 п.п. По ее словам, «умеренная реакция инфляционных ожиданий позволила в апреле перейти к мягкой денежно-кредитной политике. По прогнозу Сбербанка, к концу сентября ставка может опуститься до 4%».

О том, поможет ли столь резкое снижение ключевой ставки оказать ощутимый положительный эффект на российскую экономику, The Insider рассказал профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

Ставку снижают для того, чтобы стимулировать работу экономики, то есть,  при прочих равных возможностях это дает бизнесу шанс получить больше денег от ЦБ. Мотивация более или менее понятна — наша страна в тяжелейшем экономическом кризисе, связанном в первую очередь с эпидемией.

Кризис налицо, экономика рушится и вот такими стандартными методами ЦБ пытается этому противодействовать. Сработает ли это, сказать трудно. Ситуация настолько необычная, что я не очень верю в стандартные макроэкономические меры стимулирования экономического роста. Может, в какой-то степени это будет полезно.

Я не сторонник государственных методов стимуляции развития экономики. Я считаю, что этот вопрос лучше решается рыночными методами. Государство иногда может стимулировать развитие, но в конечном счете деятельность государства часто оборачивается неприятными последствиями. Лучше такого рода вещами не заниматься вовсе.

Вот где государство действительно может помочь экономике, и не только в кризис, - это гарантировать право собственности, контракты, гарантировать, что мошенники и коррумпированные чиновники не будут у бизнеса отнимать деньги. Если бы в России государство этим занималось, то у нас уже давно был бы неплохой экономический рост. Не в условиях эпидемии, конечно, а в нормальных условиях. Этим государство не занимается, а манипулирование ключевыми ставками и налогами — это не самое главное для решения российских проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari