Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.46

Банк России объявил о снижении ставки сразу на один процентный пункт — до 4,5%. По данным регулятора, это самый низкий показатель с 2015 года.

В апреле ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%, перед этим ставка была сохранена на уровне 6%, а до этого она снижалась шесть раз подряд.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о возможности для снижения ключевой ставки «более решительным шагом», в том числе на 1 п.п. По ее словам, «умеренная реакция инфляционных ожиданий позволила в апреле перейти к мягкой денежно-кредитной политике. По прогнозу Сбербанка, к концу сентября ставка может опуститься до 4%».

Банк России заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях. ВВП России в II квартале может упасть сильнее, чем ожидалось. Спад по итогам года по-прежнему ожидается на уровне 4–6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari