Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

"Открытые медиа": ОП не пускают независимых наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию

Общественные палаты не пускают наблюдателей из независимых движений на голосование по поправкам в Конституцию. Вместо них набирают членов провластных НКО. Об этом пишут «Открытые медиа».

По данным издания, общественному движению «Голос» пока удалось договориться с ОП о допуске наблюдателей лишь в Москве, Екатеринбурге и Владимире. Наблюдателям либо отказывают, либо игнорируют их заявки.

В Москве ситуация складывается удачнее: московская общественная палата готова к взаимодействию с активистами, а число независимых наблюдателей и членов избиркомов с ПРГ приближается к нескольким сотням. Однако, по словам координатора наблюдателей в Северном округе, многим активистам не удается пройти через фильтр ОП: их обращения просто игнорируют.

Как отмечают «Открытые медиа», на голосовании допуском наблюдателей занимаются только федеральная и региональные общественные палаты. Независимые организации, занимающиеся контролем за честностью выборов, называют такое решение ЦИКа «монополизацией наблюдения» и не могут добиться допуска своих наблюдателей.

В разговоре с The Insider руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов, эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев заявил, что все сложности скорее связаны с бюрократией, а не с какими-то реальными запретами.

"Пока у нас нет никаких доказательств каких-то политических препятствий. Бюрократические препоны есть. Вообще впечатление такое, что Общественная палата предпочитает работать с коллективными заявками каких-то общественных организаций. Понятно, какого характера эти организации. Для граждан формально есть возможность подать заявку, но там много всяких сложностей.

Они тянут с ответами. Люди подавали дней 10 назад и еще не получили ответ, в то время как осталось три рабочих дня до начала. Про случаи отказов мы не знаем, но случаи, когда тянут с ответом, есть", — отметил Любарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari