Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

«Эта мера подорвет все остатки активных экономических субъектов» — эксперт об идее повышения налога с высоких зарплат

Журнал Forbes со ссылкой на источники сообщил о том, что власти РФ вернулись к идее повышенного налогообложения обеспеченных россиян. В частности, работающий в Госдуме собеседник Forbes рассказал, что один из возможных вариантов, обсуждаемых властями, заключается в увеличении ставки НДФЛ для «богатых» россиян с 13 до 15%. Кроме того, отмечается, что повышенным налогом могут обложить граждан с годовым доходом в  2-3 млн рублей. 

Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, в разговоре с The Insider оценила вероятные последствия повышения налога для россиян с высокими доходами. 

Разве считаются богатыми люди, у которых 2-3 миллиона годового дохода? Это, по большому счету, менеджеры среднего звена, которые работают без выходных и постоянно находятся на связи. В крупных городах это прослойка, которая имеет самую большую нагрузку на работе, потому что они, как правило, отвечают за все. Если бы был 1 миллион ежемесячного дохода, например, это ещё как-то можно было бы назвать налогом «на богатых».

Я считаю, что эта мера подорвет все остатки активных экономических субъектов, которые смогли удержаться и работали в период карантина. С учетом того, что, по словам главы государства, ВОЗ прогнозирует вторую волну коронавируса осенью, такая инициатива просто убьет этот средний класс. Сейчас он пытается выжить и дать работу другим. Это предложение демонстрирует очень жестокое отношение к населению.

Сейчас уже есть конкретные оценки состояния экономики, известно, сколько предприятий среднего и малого бизнеса закрылось или находится на грани банкротства. Однако важнее говорить не о том, что есть уже сейчас. Если второй волны не будет, то осенью мы увидим истинный объем. Есть предприятия, которые пытаются выжить. Они перезанимают, активизируют внутренние ресурсы. Реальные потери мы увидим позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari