Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

«Нет, вы не умерли, вы еще работаете». «Альянс врачей» подал заявление в СК на главу Роспотребнадзора

Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева обратилась с заявлением в Следственный комитет, в котором попросил завести уголовное дело о фейках на главу главу Роспотребнадзора Анну Попову из-за ее заявлений о низкой смертности медиков от коронавируса. Об этом Васильева рассказала The Insider.

По ее словам, Попова заявляла, что никакой угрожающей статистики по смертности среди медиков нет. «нет никакой угрожающей статистики», говорящей о большом количестве умерших от коронавируса врачей. Однако сегодня глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила о смерти 489 медиков. Позже в ведомстве назвали эту статистику «неофициальной».

"Крупный чиновник, возглавляющий Роспотребнадзор, дает абсолютно ложную информацию, которая обесценивает жизни врачей. Эта ложная информация служит информацией для пациентов, которые входят в больницу и могут подхватить внутрибольничную инфекцию. Распространение инфекции между врачами, во-первых, снижает ответственность за непредоставление средств защиты врачам, что важно. Они ведь из-за этого умерли, наш профсоюз говорил об этом с самого начала. И мы говорили о том, что нужно обеспечить средствами защиты. Это не было сделано, и до сих пор эта проблема не решена. И именно поэтому врачи умирают.

А то, что Попова во всеуслышанье говорит на центральном телеканале о том, что у нас все в порядке и смертности среди врачей нет, — это же неправда, и чиновник должен за это отвечать. Ее статус совершенно не позволяет этого. Профсоюз считает, что она должна отвечать за свои слова и что жизни медиков должны цениться. Престиж профессии должен быть поднят.

Это угрожает жизни и здоровью граждан, которые посещают больницы, в том числе неперепрофилированные под коронавирусную инфекцию. То, что внутри этих больниц якобы нет инфекции и врачи не умирают, — это неправда. Разумеется, медицинские работники умирают, а им говорят: «Нет, вы не умерли, вы еще работаете». Что это такое?

Мы подали заявление в Следственный комитет и подали заявление для того, чтобы крупные чиновники отвечали за свои слова и не просто говорили, а выполняли свои обещания и обращали внимание на проблемы врачей. Когда врачи заявляют о том, что у них средств защиты нет, они умирают, создают свою стену памяти, свой список погибших, а чиновники на все это не обращают внимания, зачем нам нужны такие чиновники? Зачем мы им платим деньги из своих налогов? Они не защищают врачей и их безопасность, а значит не защищают наше здоровье. Мы как профсоюз считаем, что мы обязаны защищать медработников, их безопасность и условия труда, и это наша основная функция — призвать к ответственности чиновников, которые вот так обесценивают работу и здоровье врачей.

В России смертность врачей от коронавируса в 7 раз выше, чем в среднем. Это говорит о том, что у нас категорически занижается общая летальность. Врачи — это лакмусовая бумажка, это самый правильный показатель, который нужно использовать, чтобы оценить реальную смертность. Смерть врачей очень сложно подделать, а смерть пациента — легко, просто поставить другой диагноз", — заявила Васильева.

Ранее «Медиазона» опубликовала данные смертности от коронавируса среди медиков. Выяснилось, что она в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

За основу для исследования взят «Список памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от коронавируса. 18 мая в нем было 222 имени.

Ранее врачи скорой помощи объяснили The Insider, почему жителям Подмосковья теперь иногда приходится ждать вызова почти сутки, а бригады часами возят больных коронавирусом по области, чтобы найти больницу, которая согласится их принять: «Из-за нагрузки мы валимся с ног от усталости, а пациенты ждут скорой почти сутки» — исповедь подмосковных медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari