Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Медиазона»: Смертность от COVID-19 среди врачей в России в 16 раз выше, чем в других странах

Смертность от коронавируса среди медиков в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. К такому выводу пришла «Медиазона».

По подсчетам издания, в России от последствий коронавируса умерли по меньшей мере 186 медицинских сотрудников.

«Всего в России по официальным данным 2722 погибших от COVID-19 — самый низкий показатель среди первой десятки стран с наибольшим количеством выявленных случаев. Если это число соответствует действительности, то каждый 15-й умерший от коронавируса в России — это врач или медицинский работник, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии», — пишет «Медиазона». Для сравнения, в Италии доля медиков в общем числе смертей от коронавируса — 0,65%, в США — 0,48%, в Иране — 1,59%.

Издание также отмечает, что в Великобритании сопоставимое с Россие количество жертв вируса среди медицинских работников — 180 человек (на 15 мая), а общее количество умерших в стране после заражения коронавирусом — более 34 тысяч. Доля медиков, таким образом, 0,5%, — почти в 13 раз меньше, чем в России.

По предположению «Медиазоны», ситуацию со смертностью среди российских врачей можно объяснить заниженной статистикой в целом по умершим от COVID-19 и высоким профессиональным риском из-за того, что медикам не хватает средств индивидуальной защиты.

За основу для исследования взят «Список памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от коронавируса. 18 мая в нем было 222 имени.

Ранее врачи скорой помощи объяснили The Insider, почему жителям Подмосковья теперь иногда приходится ждать вызова почти сутки, а бригады часами возят больных коронавирусом по области, чтобы найти больницу, которая согласится их принять: «Из-за нагрузки мы валимся с ног от усталости, а пациенты ждут скорой почти сутки» — исповедь подмосковных медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari