Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

Генпрокуратура Германии подтвердила выводы The Insider о связи Красикова, убившего Хангошвили в Берлине, с российскими властями

Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение гражданину России Вадиму Красикову в убийстве Зелимхана Хангошвили в августе 2019 года в Берлине. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«В неустановленное время до 18 июля 2019 года федеральные органы власти России приказали обвиняемому ликвидировать Торнике К., гражданина Грузии чеченского происхождения», - говорится в обвинении. В заявлении Генпрокуратуры Хангошвили назван Торнике К. (Когда Хангошвили узнал, что он неофициально разыскивался российскими спецслужбами, он изменил имя и фамилию на Торнике Кавтарашвили). «Приказ об убийстве был связан с тем, что жертва находилась в оппозиции по отношению к федеральным властям и властям его автономных республик Чечня и Ингушетия. <...> Обвиняемый принял правительственный заказ на убийство. Он либо надеялся на финансовое вознаграждение, либо разделял мотив своих клиентов убить политического противника и тем самым нанести ответный удар за участие в более ранних конфликтах с Россией», - говорится в документе. Красикову также предъявлено обвинение в нарушении закона об оружии.

Ранее прокуратура предполагала, что убийство могло быть связано как с российскими властями, так и с чеченскими «разборками», однако после совместного расследования The Insider и Bellingcat стало известно, что Красиков перед убийством тренировался на базе спецназа ФСБ «Вымпел» и имел множество контактов с действующими и бывшими офицерами Центра специальных назначений. Кроме того, благодаря этим расследованиям стало известно, что Красиков причастен к заказным убийствам предпринимателей в России. Сначала он в 2007 году вместе с двумя другими «вымпеловцами» убил предпринимателя Юрия Козлова в городе Костомукша, а затем в 2013 году убил в Москве предпринимателя Альберта Назранова и был объявлен в розыск. Но вместо того чтобы отправить убийц за решетку Центр специальных назначений тренировал его на своих базах и снабдил своим оружием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari