Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 37
Новости

Игорь Николаев: Бюджет уже секвестирован, но об этом не говорят из-за выборов

Сегодня премьер Дмитрий Медведев на выступлении в Госдуме заявил: «нам удалось избежать корректировки бюджета на 2016 год, хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем».

Меж тем, некоторые независимые эксперты утверждают, что отказ от секвестирования бюджета – не более чем политическая декларация, в реальности сокращения уже начались.

62_preview«Министерства и ведомства фактически уже живут по секвестированному бюджету (я имею ввиду те деньги, которые до них доводятся), - пояснил The Insider директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, - экономически очевидно, что сокращать бюджет придется. То есть сейчас не по экономическим, а по политическим соображениям делаются такие заявления - у нас выборы в Госдуму, и в предвыборный период секвестр бюджета выглядит как-то некрасиво, поэтому он обязательно будет, конечно, но осенью после выборов».

По мнению Игоря Николаева, по сути министерства будут недофинансировать, как минимум на те же 10%, но не будут оформлять это внесением поправок в федеральный бюджет, а оформят все после того, как пройдут выборы. По оценке эксперта, рецессия продолжится в этом году и составит примерно 2-3% ВВП, продолжится и ослабление рубля.

По словам Николаева, не поможет заткнуть дыру в бюджете и приватизация: «Она возможна, но это такая притворная приватизация. Сами они эти активы не купят, то есть купят, только если это будет предложение, от которого будет трудно отказаться, потому что больших денег при такой конъюнктуре все равно не выручишь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari