Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.17

72% россиян выступают против парада Победы 24 июня, 89% из них - люди старше 75 лет. Такие выводы были сделаны по результатам опроса, проведенного независимыми исследователями из «Группы Белановского».

Как отмечается на личном сайте социолога Сергея Белановского, исследование проводилось при помощи опроса на платформе Google с 20 мая по 5 июня. В нем приняли участие 2167 человек в возрасте от 20 до 82 лет.

Подчеркивается, что главный вывод, который группа сделала на основе результатов исследования, состоит в том, что, «по мнению значительной части респондентов, правда о войне искажается в пропагандистских целях», а освещение Победы в российских СМИ «в последние годы сделалось слишком навязчивым», из-за чего «перестало укреплять имидж власти в восприятии населения».

The Insider приводит полную сводку вопросов и полученных «Группой Белановского» результатов:

– Как подают информацию о ВОВ современные СМИ? Ответы: все искажается, сплошная пропаганда – 56%, есть сомнения в достоверности 37%, объективно и правдиво – 4%.

– Необходимо ли проводить военный парад? Ответы: да – 15%, нет - 72%, затрудняюсь ответить - 13%.

– Аргументы за проведение парада, % к числу считающих его необходимым. Ответы: дань уважения ветеранам - 39%, дань уважения традициям - 47%, позволяет ощутить военную мощь страны - 14%.

– Аргументы против проведения парада, % к числу не считающих его необходимым. Ответы: устаревшая попытка власти объединить народ при помощи былых побед - 62%, демонстрация военной мощи в современном мире неуместна - 21%, другие ответы - 18%.

– Как следует отмечать День победы? Ответы: чтить ветеранов, но не в форме парадов и салютов, а обеспечивая им достойную старость – 53%, проведением траурной церемонии «Минута молчания» - 24%, неуместны праздничные мероприятия, поскольку это день скорби 12%, другие ответы 11%.

Кроме того, исследование показало, что группа, состоящая из респондентов старше 75 лет, которые лично застали войну и первые послевоенные годы преимущественно в детском и подростковом возрасте, «намного более скептична по отношению к мероприятиям Дня Победы». В частности, было установлено, что представители этой группы:

– Не считают необходимым проведение военного парада – 89% (в среднем по массиву 72%).

– Считают парад устаревшей попыткой властей сплотить народ при помощи былых побед - 95% (в среднем по массиву 62%).

– Поставки по ленд-лизу внесли весомый вклад в Победу – 81% (в среднем по массиву 46%).

– Испытывают чувство обиды из-за неумелых действий командования Красной Армии в 1941 и 1942 гг. – 48% (в среднем по массиву 17%).

«Мнение большинства респондентов о том, что праздничные мероприятия Дня Победы являются «сплошной пропагандой» и неуместной попыткой сплотить народ при помощи былых побед, свидетельствует о восприятии этих мер, как неискренних, выполненных по лекалам пиаровских агентств, финансируемых Кремлем. Жажда наживы мешает им осознать глубину трагизма ВОВ для российского народа», - отмечается в отчете исследовательской группы.

Ранее The Insider изучил доклад социологов, изучивших политические настроения в российском обществе в мае этого года, и привел самые яркие высказывания респондентов о власти, протестах и будущем России без Путина: «Путин и его банда должны знать, что они не навсегда». Что россияне отвечают в соцопросах об отношении к власти

Исследования экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской показали, что россияне стали более политизированными и значительно более агрессивными по отношению к высшей власти. Дмитриев в разговоре с The Insider объяснил причины изменения общественных настроений в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari