Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

Трансгендерная женщина отсудила 2 млн рублей у типографии в Петербурге за увольнение сразу после смены пола

Городской суд Санкт-Петербурга утвердил решение о выплате 1,85 млн рублей трансгендерной женщине Анастасии Васильевой, уволенной из типографии после смены пола в документах. Об этом сообщает ЛГБТ-группа «Выход».

Отмечается, что это первый известный случай в России, когда трансгендерная женщина «открыто отстояла в суде свои трудовые права».

Васильеву в июле 2017-го уволили с должности печатника. Работодатель сослался на список 456 профессий, запрещенных для женщин.

Васильева подала иск о дискриминации с требованием восстановить ее на работе, однако суд отказал в иске. Однако экспертиза при новом рассмотрении дела установила, что Васильева может выполнять работу печатника. Список запрещенных для женщин профессий связан с охраной материнства, пояснили в «Выходе».

В итоге суд признал увольнение незаконным и постановил заплатить Васильевой 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 1,85 млн рублей компенсации за вынужденный прогул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari