Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 7838
Новости

"Никакой клеветы в словах Навального нет, есть оценочные суждения, проверить которые невозможно", - юрист "Агоры" о новом уголовном деле против Навального

На Алексея Навального завели уголовное дело о клевете из-за высказывания о ветеране Великой Отечественной войны. Дело завели по второй части ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении). Наказание по ней — штраф до 1 млн рублей или обязательные работы. В разговоре с The Insider юрист правозащитной группы «Агоры» Дамир Гайнутдинов заявил, что состава преступления в действиях Навального нет.

«Конечно же, никакой клеветы в словах Навального нет. Состав преступления по ст.128.1 УК РФ образует только распространение заведомо ложны утверждений о фактах. «Продажный холуй«, «предатель«, «голубчик« и т.п. - это оценочные суждения, которые невозможно проверить на соответствие действительности. Нельзя требовать доказать, что граждане Артеменко, Лебедев и прочие, снявшиеся в ролике, не имеют совести или что они - позор страны. Но мы же знаем, что в отношении Навального действуют особые УК и УПК, так что ничего удивительного», - заявил адвокат.

«Для меня очевидно, что «продажный» может иметь много значений. Кроме того, ведь ЦИК утверждает, что ролик - информационный. Получить деньги за съемку в информационном ролике - нормально и такие сведения не являются порочащими», - отметил он.

Ранее Следственный комитет обратил внимание, что 2 июня 2020 года Навальный разместил в социальных сетях видеоролик, распространявшийся на федеральных каналах, с участием участника Великой Отечественной войны И.С. Артеменко, который «высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию Российской Федерации». Навальный опубликовал комментарий, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко». По версии следствия, Навальный таким образом «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

Вот комментарий, из-за которого завели дело:

В свою очередь, главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что ветерану не платили гонорар за участие в видео, и предложила его семье подать в суд на тех, кто пишет иначе.

Внук ветерана Игорь Колесников заявил, что его дедушке пришлось вызвать скорую после публикации Навального, ему поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца на нервной почве».

Также он поблагодарил следственные органы за восстановление справедливости после возбуждения уголовного дела о клевете. «Я только могу выразить благодарность всем тем, кто оказал нам поддержку, помощь в вопросе восстановления справедливости», - сказал Колесников. Он уточнил, что не думает о наказании, которое может получить Навальный, и уверен, что «следственные органы сами разберутся и дадут оценку высказываниям Навального».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari