Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

Против Навального возбудили уголовное дело о клевете за оскорбление ветерана войны

На Алексея Навального завели уголовное дело о клевете из-за высказывания о ветеране Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Дело завели по второй части ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении). Наказание по ней — штраф до 1 млн рублей или обязательные работы.

На сайте СК сказано, что 2 июня 2020 года Навальный разместил в социальных сетях видеоролик, распространявшийся на федеральных каналах, с участием участника Великой Отечественной войны И.С. Артеменко, который «высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию Российской Федерации». Навальный опубликовал комментарий, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко». По версии следствия, Навальный таким образом «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

Вот комментарий, из-за которого завели дело:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari