Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96

Руководство полиции американского города Атланта уволило сотрудника, который  застрелил при задержании афроамериканца Рейшарда Брукса, сообщает телеканал CNN.

Как передает CNN, второго полицейского, участвовавшего в задержании Брукса, отстранили от оперативной работы.

По данным властей штата, в пятницу вечером полицейские пытались задержать Рейшарда Брукса, находившегося в автомобиле у ресторана Wendy's в нетрезвом состоянии, однако тот оказал сопротивление.

Сотрудники полиции хотели применить электрошокер, но Брукс выхватил его и начал убегать. Полицейские побежали за ним. Во время погони Брукс направил электрошокер на одного из сотрудников, после чего полицейский выстрелил в афроамериканца несколько раз. Брукс был госпитализирован, врачам не удалось спасти его жизнь.

По данным AP, случившиеся вызвало волну протестов в Атланте. Протестующие перекрыли крупное шоссе в центре города, остановив движение на нем на 45 минут.

В ходе протестов также подожгли ресторан Wendyʼs, возле которого смертельно ранили Брукса. При разгоне протестующих полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Адвокат семьи Брукса Крис Стюарт  заявил, что в штате Джорджия электрошокер не считается смертельным оружием, и призвал выдвинуть против полицейского, который выстрелил в мужчину, обвинения в «неоправданном применении силы со смертельным исходом, что равносильно убийству».

На фоне развернувшихся протестов начальник полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку.

Ранее сообщалось, что по меньшей 1699 человек арестованы в 22 американских городах в ходе массовых акций протеста из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

Накануне власти некоторых американских штатов ввели комендантский час из-за протестов, вызванных гибелью мужчины при задержании в Миннеаполисе. Комендантский час объявлен в том числе в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Майами, Атланте, Чикаго, Кливленде, Портленде, Филадельфии, Питтсбурге, Нэшвилле, Сиэтле. В ряде городов также дополнительно действует режим чрезвычайной ситуации.

Участники протестов сталкиваются с полицией, поджигают машины и грабят магазины. По меньшей мере власти шести штатов мобилизовали национальную гвардию. Пентагон объявил режим готовности ряду армейских подразделений, которые можно задействовать для наведения порядка.

Напомним, 25 мая группа белых полицейских задержала афроамериканца Джорджа Флойда около продуктового магазина из-за сообщения о том, что он расплатился с продавцом фальшивыми деньгами. Задержание снял на видео и выложил в социальные сети один из прохожих. На записи видно, как полицейский на протяжении нескольких минут душит коленом лежащего на асфальте безоружного афроамериканца. Вскоре после этого Флойд скончался в больнице. Все четыре полицейских, участвовавших в его задержании, были уволены. Одному из них предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, он арестован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari