Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55

Российские банки отменили комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка, сообщает ТАСС. Соответствующий закон вступил в силу с сегодняшнего дня.

Документ предусматривает, что размер комиссии, которую взимает банк при переводе денежных средств между счетами физических лиц, не может быть обусловлен открытием подобных счетов в разных подразделениях кредитной организации.

Также в тексте закона подчеркивается, что «подразделения банка - это часть его единой организационной структуры, поэтому переводы денег между ними являются в полном смысле обычными внутренними переводами».

Запрет на отмену «банковского роуминга» в первую очередь коснулся Сбербанка.

«Это давно надо было сделать. Все эти комиссии — это чрезмерная коммерция, которая, я надеюсь, сейчас будет постепенно сходить на нет. Нужно европеизироваться и переходить к более открытым методам ведения дел. Думаю, что кризис как раз может подтолкнуть людей и бизнес к тому, чтобы отказаться от этих нелогичных сборов, это всего излишнее проявление алчности российской банковской системы», — заявил в разговоре с The Insider экономист Вячеслав Зайченко.

Ранее сообщалось, что Сбербанк ввел комиссию за все переводы между своими клиентами на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц.

Комиссия (как между разными регионами России, так и в пределах одного региона) составляет 1% от суммы, но не больше тысячи рублей.

Также Сбербанк предлагает вместо оплаты комиссии купить подписку: за 99 рублей в месяц лимит бесплатных переводов увеличивается до 100 тысяч, за 199 рублей в месяц деньги можно переводить бесплатно в любых количествах.

«Банковский роуминг» в октябре 2019 года потребовал отменить Дмитрий Медведев. В декабре 2019 данный закон подписал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari