Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

Рошаль попросил Путина обратить внимание на дело калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенца

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль попросил Владимира Путина обратить внимание на дело калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенца. Об этом он заявил во время награждения медалью Героя Труда на Поклонной горе в Москве.

«Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, когда двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года («дело врачей» — прим.). Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, выступить там и пояснить, почему это все неправильно», — приводит «Новая газета» слова Рошаля.

В 2018 году против и. о. главврача родильного дома Калининградской области № 4 Елены Белой и реаниматолога Элины Сушкевич завели уголовное дело. Белую обвиняют в организации убийства новорожденного. Это дело соединили с предыдущим, по которому Белую в ноябре 2018 года отправили под домашний арест. Тогда ее обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Претензии у следствия возникли также к реаниматологу перинатального центра Элине Сушкевич.

В ноябре 2018 года в центре родился ребенок весом 700 граммов. По версии следствия, Белая и Сушкевич убили сильно недоношенного младенца в роддоме, внеся в журнал запись о мертворожденном ребенке, чтобы «не портить статистику медучреждения, что могло негативно повлиять на назначение Белой на должность главврача».

Обе женщины находятся под домашним арестом.

Сушкевич предъявили обвинение в убийстве малолетнего, а Белой — в организации убийства и превышении должностных полномочий. Дело передали в суд.

В начале 2019 года сообщество российских медиков обратилось к обществу с петицией в защиту Сушкевич. В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко назвал обвинение против врача абсурдным.

Количество уголовных дел в отношении врачей в России растет с каждым годом. Если в 2012 году по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, то в 2017 году число обращений в СК увеличилось до 6050, а количество дел — до 1791 В апреле 2019 года замглавы Главного управления криминалистики СКР Анатолий Сазонов сообщил, что за 2018 год было зафиксировано 6500 жалоб на действия медиков, по ним следователи возбудили 2029 дел, 300 из них дошли до суда. The Insider вспомнил наиболее громкие дела врачей последних лет: Врачебное дело. 7 примеров уголовного преследования медиков за мнимые ошибки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari