Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.56
Поддержите нас English
  • 948
Новости

Врачи требуют освободить коллег, арестованных по статье «предумышленное убийство» за смерть недоношенного младенца

Сообщество российских медиков обратилось к обществу с петицией в защиту врача-анестезиолога-реаниматолога ГАУ КО «Региональный перинатальный центр» Сушкевич Элины Сергеевны. Врача обвиняют в том, что она, приехав прошлой осенью в роддом к недоношенному младенцу, не приняла мер для его спасения. The Insider публикует текст петиции:

27 июня 2019 года в городе Калининграде задержана наша коллега, замечательный, самоотверженный, преданный своей работе, спасший огромное количество жизней новорожденных детей врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог Сушкевич Элина Сергеевна. Ей предъявлены обвинения в части 2 статьи 105 части 2 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Ребенок родился в родильном доме №4 Калиниградской области на сроке беременности 23 недели и 3 дня, что является границей жизнеспособности (во всем мире вероятность выживания таких незрелых младенцев без тяжелых осложнений составляет не более 5%), и прожил около 5 часов. В родильной дом была вызвана врач-неонатолог и врач-анестезиолог-реаниматолог Элина Сергеевна Сушкевич в составе реанимационной бригады для транспортировки ребенка в Перинатальный Центр. В течение 5 часов врачи совместно с Элиной Сушкевич отчаянно пытались спасти ребенку жизнь, стабилизировать состояние, чтобы транспортировка ребенка в перинатальный центр стала возможной.

Однако стабилизировать глубоко недоношенного пациента и транспортировать его в перинатальный центр не удалось, поскольку он был крайне тяжело болен, ребенок умер в стенах родильного дома № 4. Ранее СМИ публиковали информацию о том, что ребенок погиб из-за того, что ему не ввели жизненно важный препарат — сурфактант (Куросурф), однако, как выяснилось позднее, эти обвинения были ложными, ребенок получил всю необходимую помощь, включая сурфактантную терапию. Теперь же врачей обвиняют в предумышленном убийстве…

Не располагая материалами следствия, мы находим обвинение, инкриминируемое врачу неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным. Важно отметить, что убийство инкриминируется врачу, на счету которого сотни спасенных жизней недоношенных детей, в том числе десятки спасенных после предполагаемого события.

ВРАЧ ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Мы требуем объективного расследования и восстановления справедливости!Призываем Вас подписать обращение в защиту Элины Сергеевны Сушкевич!

Также с обращением к гражданскому обществу выступило Российское общество неонатологов: "Мы, врачи-неонатологи и анестезиологи-реаниматологи, хотим донести до гражданского общества очевидные истины — врачи делают все возможное для сохранения жизни и здоровья детей! Врачи призваны лечить, а не отнимать жизни, как это следует из обвинения! Происходящее на наших глазах навязывание обществу глобальной идеи о «врачах-вредителях» и ее истеричное распространение средствами массовой информации разрушительно для всего общества. Следующим шагом видится массовое гонение и уголовное преследование врачей, как наиболее юридически уязвимого слоя населения России. И после этого общество рассчитывает получить качественную медицину?"

Напомним, ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко назвал обвинение против врача абсурдным.

«Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре — это полный бред. Ребёнок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Тут бред на бреде! Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире».

Степаненко призвал провести «деликатное» расследование всех обстоятельств этой трагедии.

Сушкевич должна была перевезти новорожденного в медучреждение. Но в итоге он умер в роддоме. 28 июня врача-неонатолога задержали следователи, а на следующий день поместили под домашний арест. По словам Сушкевич, ребенок, к которому приехала реанимационная бригада, был в предсмертном состоянии. Младенца, несмотря на все усилия, не спасли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari