Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.25
Новости

Мэрия Москвы потратит 1 млрд рублей на СМС-рассылки жителям. Эксперт объясняет, много ли это

Мэрия Москвы потратит в 2020 году более 1 млрд рублей на информационные рассылки для населения через СМС, «ВКонтакте» и Viber. В текущем году размещено два тендера: первая закупка на 608 млн рублей уже состоялась, вторая на 422 млн рублей находится в стадии определения победителя. Победители в обоих конкурсах должны обеспечить информирование пользователей ГИС «Единая мобильная платформа города Москвы» различных организаций и граждан через мобильные устройства. При этом в прошлом году тендеры на рассылки для департамента информационных технологий обошлись в 377 млн рублей.

Эксперт информационно-аналитического агентства Telecom Daily Илья Шатилин объяснил The Insider, как работают подобные системы рассылки и какие здесь возможны злоупотребления.

Это работает так: есть специальные компании, которые занимаются СМС-рассылками на номера разных операторов. Есть и сами операторы, которые предоставляют такую услугу, но проще пользоваться агрегаторами, потому что это позволяет рассылать сообщения сразу всем через одного контрагента.

Как правило, в наше время пытаются сначала доставить сообщение в мессенджеры: Viber, Whatsapp и другие. Если человек этим мессенджером не пользуется или если сообщение не доставлено, то происходит отправка по СМС. Делается так потому, что в Viber и Whatsapp доставка сообщений стоит намного дешевле, чем по СМС. По СМС себестоимость сообщения может доходить до двух рублей. Учитывая население Москвы, получается примерно 30 млн рублей за отправку одного сообщения всем жителям.

Не очень понятно, как часто мэрия собирается рассылать сообщения. Если бюджет на это - миллиард, то можно отправить 33 СМС-сообщения жителям. Сколько на самом деле будет отправлено сообщений, мы не знаем, потому что это все можно оформить таким образом, что услуга покупается по 10 рублей за СМС или выделить из этих денег 500 млн на разработку какой-нибудь онлайн-платформы для рассылки СМС…

Если где-то будет прописана цена СМС в 10 рублей, хотя мы знаем, что оно стоит два — это повод задуматься о том, что 8 рублей исчезли в неизвестном направлении и осели непонятно где. Здесь среднерыночные цены известны и надо быть очень глупым, чтобы на этом пытаться устраивать махинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari