Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14

В Красноярске следователи направили в суд уголовное дело о подготовке теракта в школе в отношении 14-летнего подростка с постановлением о его принудительном лечении в связи с психическим заболеванием. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главного следственного управления СКР по региону.

«В рамках расследования уголовного дела подростку была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у него выявлено психическое заболевание, в связи с чем подросток нуждается в лечении с помещением в стационар специализированного типа», - говорится в сообщении.

Подростка задержали 16 апреля по подозрению в подготовке вооруженного нападения на школу. В его отношении было возбуждено уголовное дело трем статьям: по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств). В ходе расследования к делу также добавилась статья о незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).

По данным следователей, мальчик начал подготовку к теракту в январе текущего года и планировал его совершить в своей школе в апреле. В интернете он нашел инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, изучил конструкцию и изготовил их, спрятав в надворной постройке, принадлежащей его отцу. В ходе обыска у него были изъяты изготовленные взрывные устройства, обрез охотничьего ружья 16 калибра и 19 патронов к нему.

В настоящее время уголовное дело с постановлением о принудительном лечении подростка передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari