Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

Мосгорсуд посчитал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования с властями. Так сказано в решении суда по жалобе журналиста Ильи Азара, передает «Апология протеста». По мнению суда, пикеты в поддержку «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова, во время которых задержали Азара, были объединены единой целью, о чем свидетельствует пост в Facebook с призывом выходить с пикетами.

«Апология протеста» отмечает, что это противоречит постановлению Пленума Верховного суда России. Правозащитники отметили что сменяемые одиночные пикеты не проводятся одновременно и не могут быть единой акцией. В решении утверждается, что Азар знал о несогласованности публичного мероприятия, поэтому его действия квалифицировали по ч.8 ст. 20.2 — повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

В разговоре с The Insider юрист «Апологии протеста» Александр Передрук подчеркнул, что такое решение является основанием для обращения в ЕСПЧ: «Все основания для обращения есть, потому что были нарушены сразу несколько прав Ильи Азара, гарантированных положениями «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Это статья 6 Конвенции, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство, и статья 5 Конвенции, гарантирующая право на свободу и личную неприкосновенность, и праву на свободу выражения мнений, статья 10 Конвенции. <...> Что касается применения такого рода положений закона – 13 февраля 2014 года Конструкционный суд вынес постановление, в котором указал на возможность квалификации одиночных пикетов как массовых мероприятий. Сам Конституционный суд, а в дальнейшем Верховный суд решили, что пикеты должны проводиться одновременно. То есть  не менять друг друга, как это происходило в деле Ильи Азарова».

Азара задержали 26 мая возле здания главного управления МВД. После этого в Москве и других городах прошли пикеты в поддержку журналиста и других задержанных. По данным «ОВД-Инфо», с 26 мая по 2 июня полиция задержала больше 130 человек в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari