Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07

Обновление: Представители аккредитованных ЦИКом СМИ имеют право наблюдать за подсчетом голосов и проверять итоговые протоколы голосования по поправкам в Конституцию. Об этом The Insider сообщил главный редактор «Эха Москвы», заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Ранее «Открытые медиа» ошибочно сообщили, что СМИ полностью отстранили от наблюдения за подсчетом голосов. При этом Венедиктов назвал утвержденный ЦИКом порядок голосования «очень слабым» именно поэтому он еще в марте покинул пост главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.

ЦИК полностью отстранил СМИ от наблюдения за подсчетом голосов в ходе голосования за принятие поправок в Конституцию. На обновленный порядок общероссийского голосования, который ЦИК утвердил в начале июня, обратили внимание «Открытые медиа».

Согласно пункту 11.14 главы 11 «Подсчет голосов в участковой комиссии» в редакции документа от 20 марта, представители СМИ имели право наряду с наблюдателями и под контролем членов избирательной комиссии визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. В майской версии документа этой нормы нет: теперь поучаствовать при обработке бюллетеней смогут только наблюдатели.

Теперь журналисты, согласно пункту 11.17, смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями, следует из текста порядка.

При этом, согласно пункту 3.3 «представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном ЦИК России (далее – представители СМИ), вправе присутствовать в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования), при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования».

Между тем эксперты «Голоса» изучили, каким стандартам должно отвечать общероссийское голосование по изменению Конституции. Их выводы представлены в аналитическом докладе. The Insider приводит основные выводы авторов доклада:

"Голосование по Конституции признано Конституционным судом «формой непосредственного народного волеизъявления», по международным стандартам — это один из видов референдума. При проведении референдумов, в целом, должны применяться те же принципы, что и на свободных выборах — отсутствие принуждения, честный подсчет, возможность обжалования и так далее. Но самым главным является соблюдение прав человека — свобода передвижения, прессы, возможность собраний. Все это невозможно в условиях ограничений из-за пандемии. 

ЦИК любит повторять, что в законе о поправке к Конституции не упоминается понятие «агитации». Но Конституционный Суд России указывает, что она все равно существует. И организаторы голосования обязаны обеспечить истинный плюрализм мнений: предоставлять сторонникам и противникам поправок равное эфирное время в государственных СМИ, регулировать финансирование и правила агитации, пресекать использование бюджетных средств. А сами власти и избирательные комиссии не имеют права заниматься агитацией. 

Но главное — запрета на пересмотр итогов общероссийского голосования нет. Значит, его итоги можно будет пересмотреть в любой момент, даже не объявляя нового общенародного голосования",

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari