Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

Алексей Венедиктов: СМИ сохранят право следить за подсчетом голосов, но прописанный ЦИК порядок затрудняет наблюдение

Представители аккредитованных ЦИКом СМИ имеют право наблюдать за подсчетом голосов и проверять итоговые протоколы голосования по поправкам в Конституцию. Об этом The Insider сообщил главный редактор «Эха Москвы», заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Ранее «Открытые медиа» ошибочно сообщили, что СМИ полностью отстранили от наблюдения за подсчетом голосов. При этом Венедиктов назвал утвержденный ЦИКом порядок голосования «очень слабым» именно поэтому он еще в марте покинул пост главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.

История заключается в том, что право СМИ наблюдать за подсчетом голосов было прописано в двух местах в этой инструкции: в ст. 3.3 «Гласность» и в п. 11.14 ст. 11 «СМИ». Вот из статьи 11 ее убрали, а в статье «Гласность» она осталась. Таким образом, по факту аккредитованные СМИ вправе, и это дословно, наблюдать за подсчетом голосов.

Порядок, прописанный ЦИК, очень слабый, он безусловно затрудняет наблюдение, но это продиктовано не столько комиссией, сколько новым федеральным законом — это апелляция к Госдуме, Совету Федерации, президенту, потому что политические партии и силы не могут направлять своих наблюдателей. Это все отдано на откуп общественным палатам, которые не для этого приспособлены. Как зампред общественной палаты могу вам сказать, что мы для для этого не сильно приспособлены. Мы можем собрать наблюдателей, но будут ли они с разными взглядами на проблему? Это сомнительно.

Кроме того, голосование на самом деле не досрочное, а недельное, потому что голосовать можно будет (в том числе на участках) с 25 июня по 1 июля. Кто эти наблюдатели, которые смогут осуществить такое наблюдение, особенно ночью? Поэтому мне кажется, что есть люди, которые специально подрывают легитимность этого голосования, вводя такие правила. Именно поэтому я ушел с поста начальника Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari