Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения в ходе внутренних мероприятий проявляли недовольство задержкой получаемой из Пекина информации по коронавирусу. Об этом пишет Associated Press со ссылками на имеющиеся в его распоряжении данные.

При этом, как отмечает AP, ВОЗ «публично неоднократно хвалила Китай за быстрое предоставление данных о новом коронавирусе». «За кулисами это была совсем другая история: значительная задержка Китаем данных и серьезное разочарование среди должностных лиц ВОЗ тем, что они не получали информацию, необходимую им для борьбы с распространением смертельного вируса», - пишет агентство.

По утверждению Associated Press, «согласно десяткам интервью и внутренних документов ВОЗ», Китай больше недели скрывал информацию о коронавирусе после того, как три китайские правительственные лаборатории полностью расшифровали информацию о новом коронавирусе.

По мнению АР, причиной стал «жесткий контроль над информацией внутри китайской системы общественного здравоохранения». Подробнее об этом читайте в материале The Insider "Не было бы счастья да коронавирус помог. Как Китай использует эпидемию для пропаганды".

В середине апреля Дональд Трамп прекратил финансирование ВОЗ и назвал организацию «пиар-агентством Китая». В Германии его решение раскритиковали, но претензии к организации доносятся и оттуда. The Insider поговорил с представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович о том, можно ли доверять китайской и российской статистике, как организация вырабатывает свои рекомендации и проверяет ли, как страны ведут учет заболевших и умерших от COVID: «Проверять — не наше дело». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович о махинациях со статистикой.

А научный сотрудник Института китайских исследований (MERICS) в Берлине Томас де Гаретс Геддес уверен, что растущая роль Китая в ВОЗ — явление неизбежное, а значит, организации нужно провести серьезную работу над обеспечением прозрачности: Китайское предубеждение. Почему ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов Пекина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari